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えりかの日常

いろんなこと知りたいのです。
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肉の生食にご注意を!

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 夏場に多い食中毒。中でも最近目立つのは、少ない菌数でも発症するカンピロバクターや腸管出血性大腸菌(O157など)による食中毒で、肉の生食や加熱不足が主な原因となっている。カンピロバクターやO157は食品などが汚染されていれば、鮮度に関係なく食中毒を起こす可能性がある。最近は牛や鶏の生肉に抵抗のない人が増えたが、子供や高齢者など抵抗力が弱い人では重症化する危険もあるので注意が必要だ。(平沢裕子)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080701-00000947-san-soci
(ヤフートピックス引用)





★O157(オーいちごうなな)は、O抗原が157番の大腸菌である。ただし一般に病原菌として認知されているO157は、腸管出血性大腸菌O157:H7のことである。


腸管出血性かつベロ毒素をもつ病原性を示した菌株が発見された大腸菌のO抗原は、O1、O18、O26、O111、O128など多数ありO157:H7もその一部である。ただし同一O抗原の大腸菌の全てがこの病原性をもつことはなく多くの場合は極少数である。ただしO157:H7は比較的多くこの病原性を示す。


本来、これらの大腸菌にベロ毒素生成の機構、DNAはなかったと考えられており、DNA断片がウイルス(ファージ)により赤痢菌から運び込まれ、これらバクテリオファージに感染した大腸菌自体の遺伝情報に組み込まれたために発現したものとされる。これらの運び屋的ウイルスはウイルスベクターと呼ばれている。
(Wikipedia参照)



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