忍者ブログ

えりかの日常

いろんなこと知りたいのです。
[262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257]  [256]  [255]  [254]  [253]  [252

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ビール・値上げ前の駆け込み需要!

★楽天・紫外線対策特集 
★楽天・つくし飴特集


ビール大手5社が12日発表した2月のビール、発泡酒、第3のビールの課税出荷数量は前年同月比6.5%増の3435万ケース(1ケース=大瓶20本換算)と3カ月連続で増えた。キリンビールが2月、アサビビールが3月に実施した値上げの前に駆け込み需要が膨らみ、全体を押し上げた。3カ月連続の増加は平成18年1~3月以来、1年11カ月ぶり。


 内訳は、ビールが同19.8%増と3カ月連続プラス。これに対し、発泡酒は同9.3%減、第3のビールが同2.0%減と、それぞれ3カ月ぶり、5カ月ぶりにマイナスに転じた。発泡酒と第3のビールの出荷割合が全体の6割弱を占めるキリンの反動減が響いた。


 一方、3月1日から値上げしたアサヒは、ビール類全体で同52.3%増の大幅な伸びを示した。ビールは同61.9%増、発泡酒は同33.9%増、第3のビールは同38.3%増とそろって大幅増。同社のビールの単月シェア(市場占有率)は65.5%に達し、初めて6割を超えた。アサヒの「スーパードライ」への卸・流通各社の駆け込み需要が、キリンの値上げ後の買い控えを補った格好だ。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080312-00000938-san-bus_all

(ヤフートピックス引用)




★発泡酒(はっぽうしゅ)とは、日本において、麦芽又は麦を原料の一部とした酒類で発泡性を有するものをいう。税制上では、発泡酒は、麦芽比率が50%以上のもの、50%未満~25%以上のもの、25%以下の3種に区分されている。本項では、25%以下の発泡酒の節税型発泡酒を中心に記述する。


ビール
麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの。
麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの。ただし、その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものに限る。
副原料として定められているのは、米、とうもろこし、こうりゃん、馬鈴薯、でんぷん、糖類、着色料としてのカラメル。


発泡酒
麦芽又は麦を原料の一部とした酒類(同法第3条第7号から第17号までに掲げる酒類及び麦芽又は麦を原料の一部としたアルコール含有物を蒸留したものを原料の一部としたものを除く)で発泡性を有するものをいう。
麦芽比率が、50%以上のもの、50%未満~25%以上のもの、25%以下の3種に税制上区分されている。この項目では25%以下の発泡酒についてとり扱う。 
(Wikipedia参照)





★楽天・・電子辞書特集
★楽天・新生活お値打ち家電特集   




お勧めリンク特集 
ブライダル ネイル特集
ネイル サンプル特集
ネイル クイック特集
ネイル スカルプ特集
ネイル ショップ特集
エリコ ネイル特集
ネイル グラデーション特集
ネイル ラボ特集
春 ネイル特集
クリスタルネイル特集
ネイル シール特集
ネイル カルジェル特集
押し花 ネイル特集
ネイル 通販特集
ネイル グッズ特集
お勧めリンク特集 




リビング=勉強部屋









PR
忍者ブログ [PR]
Template by repe